Ipuh.
Mencintai dan mengenal masakan Nusantara merupakan hal yang wajib diketahui
oleh masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, mengajarkan dan membimbing generasi
muda untuk mencintai masakan nusantara merupakan kewajiban yang mutlak dilakukan
untuk mempertahankan masakan khas nusantara.
Untuk
itu, MAN 1 Mukomuko mengadakan lomba memasak masakan Nusantara Sabtu, 08/02.
Lomba tersebut diikuti oleh delapan kelompok yang berasal dari Lima kelas yaitu
kelas XII.IPS 1, XII. IPS 2, XII. IPS 3, XII. IPA 1, dan XII IPA 2.
Setiap
kelompok peserta lomba menentukan makanan nusantara yang akan dibuat sebagai
menu andalan untuk memenangkan lomba. Kemudian menentukan bahan-bahan yang
dibutuhkan untuk membuat masakan nusantara yang telah ditentukan bersama
anggota kelompok.
Lomba
ini mungkin telah banyak di lakukan di sekolah atau madrasah lain, tetapi ada
hal yang berbeda dan sangat menarik dari lomba memasak masakan nusantara yang
dilakukan di MAN 1 Mukomuko, karena 90% bahan-bahan yang digunakan adalah hasil
pertanian orang tua siswa sendiri, sehingga bahan-bahan yang digunakan adalah
bahan-bahan yang masih fress. Hal ini, karena profesi orang tua siswa di MAN 1
Mukomuko sangat beragam, ada petani sayuran, petani cabai, petani padi, penjual
ikan, dan penjual daging.
Kepala
MAN 1 Mukomuko (Nursyamsiah, M. Pd.) yang merupakan salah satu tim penilai
mengatakan bahwa “Masakan nusantara yang dibuat oleh peserta didik MAN 1
Mukomuko sangat enak mereka mampu meracik bumbu dengan perpaduan rasa bumbu
yang pas.”
Selain
Kepala Madrasah, Kepala Tata Usaha (Rizal Arifin, S. Sos.I) yang juga bertindak
sebagai juri memberikan komentar, Bahwa masakan yang dibuat peserta didik
sangat enak karena bahan-bahan yang digunakan masih segar, sehingga sangat
terasa dan bumbu yang digunakan juga bumbu alami yang diracik sendiri.
Ada
berbagai macam jenis masakan nusantara yang dimasak oleh peserta lomba.
Seperti, Ayam serunden (ayam kelapa), Bacem Tempe Tahu, Sayur Asem, Semur
Jengkol, Tempoyak Kuyung, Sambal Terasi, Rendang Ayam Jengkol, Sup Ayam, Kue
lapis, Dadar Gulung, dan Goreng Jengkol.
Selain
makanan, minuman pun dibuat untuk melengkapi masakan yang mereka sajikan. Adapun
minumannya adalah Es Jeruk Nipis, Es Selasih Kelapa, dan Es Dogan Pepaya, dll.
Menurut
dewan juri, yang menjadi keunggulan masakan setiap kelompok adalah racikan bumbunya pas, kebersihan dan
kemampuannya menyajikan juga sangat rapi. Selain itu, mereka sangat kompak
dalam bekerja. *(J88)
Post a Comment